挑釁現實──「奧伯豪森宣言」五十周年節目 (一)


西德 / 1958-1961 / 彩色 黑白/ 93min
德語對白,英文字幕
導演 : 「奧伯豪森宣言」簽署導演
20/1 (Sun) 2:00pm, agnès b. CINEMA 
免費入場,先到先得



八套短片,猶如德國新電影的文化美學觸角萬花筒。《灼熱的克里特島》的導演帶著攝影機帶你走到希臘看不存在化石燃料的島民生活、《歌劇院的故事》回顧慕尼克歌劇院的前世餘生、《昨天持續到永遠》以《夜與霧》般的幽靈之眼檢閱納粹建築、《莫斯科的召喚》遊覽冷戰年代莫斯科「青年節」的真相與謊言、《在咖啡座的人們》散視德國街頭咖啡座的眾生相、《鹽場》忍耐工人在鹽湖採鹽的苦悶生活、《影子》捕捉不同平面不同光線的街頭影子蒙太奇、《通訊》甚至走入科技理性詩意一點揣摩聲音和影象複制技術。

這批德國導演在六十年代初宣告,德國垂垂老矣的「爸爸電影」已死,輕裝上陣的短片已足夠教主流電影工業咬牙切齒。若人人都可做十五分鐘英雄,且看這批躍躍欲試的新電影眼,在電影史上為後世呈上怎樣的一剎那。