華人民間電影集資計劃短片放映
影意志呈獻

22/1 (Tue) 7:30pm & 27/1 (Sun) 7:30pm, agnès b. CINEMA
*特設映後座談會


*27/1 (Sun) 放映經已滿座


一路走來

香港 / 2012/ 彩色 / 20min
粵語對白,中英文字幕
導演 : 林森

當街道失去了色彩,當城市失去了活力,當人們失去了節奏…… 仍有一班年輕人身體力行,不安於室,不甘現實,以嬉笑怒罵的方式去維護選擇生活的可能性。這是一個來自工廈的寓言故事。

導演簡介

林森
生於1985年7月12日,香港人。熱愛電影、音樂及參與社會運動。畢業於香港演藝學院電影電視學院導演系,現職自由錄像工作者。錄像作品包括紀錄片《人在皇后》(2007)、《夜以作日》(2009)、畢業作品《暉仔》(2011)、《空中樓閣》(2012)及《綠洲》(2012)。

美好生活

香港 / 2012/ 彩色 / 25min
粵語、英語及印尼文對白,中英文字幕
導演 : 陳浩倫

印尼少女Yayang從農村來港打工,夢想有天回鄉安居安業,怎料受聘於一個為口奔馳,生活朝不保夕的基層家庭。雖然得不到合理工資,但Yayang擔當照顧幼女的重要角色,對家庭有深厚感情。雙方談起續約去留時互相拉扯,美好生活憧憬頓時落入在情感與現實兩難中。

導演簡介

陳浩倫
生於1983年,畢業於嶺南大學文化研究系,獨立影片導演。曾任職香港電台時事節目編導,2009年開始參與獨立製作,作品包括紀錄片《反高鐵運動之傳媒透視》(2009)、《見貧不見窮》(2011)、《空中樓閣》(2012)。「華人民間電影集資計劃」短片《美好生活》(2012) 和《稻米是如何鍊成的》(2012)是他最新的作品。

金妹

香港 / 2012/ 彩色 / 15min
粵語對白,中英文字幕
導演 : 盧鎮業

走進那所餐廳:法語唱片長期播放、色調紅紅黑黑、陳設略帶政治、文化色彩。再多走幾步到後門旁的洗手間,也許你會見到一位洗碗阿姐,手插在大膠盤內,站著睡,比店內氛圍還要虛幻。 她叫金妹,每晚在這裡洗碗至深夜。會和倒垃圾阿姐吵大架,會自滿的告訴侍應她能憑一己之力劏一隻豬。有次她著我幫忙Set手機鬧鐘,早上五時半起床工作,我把星期一至日標記著,驚覺那不是七天,是永遠。 這勞動作息的循環,就發生於那老人院、夜總會、幼稚園、賓館、運動用品店混雜一起的一段砵蘭街,如斯生態,在萬千後巷,每天都活著。

導演簡介

盧鎮業
生於1986年,2011年畢業於香港城市大學創意媒體學院,專注於錄像創作,作品包括《打還打.唔好打頭》、《春夏之交》、《那年.春夏之後》、《淹沒》,及最新紀錄片作品《那年春夏.之後》(入選「香港獨立電影節2011-12」及「第三十六屆香港國際電影節」)。在這文過飾非的年代,願見一步走一步,能拍多少是多少。









導演 - 林森















導演 - 陳浩倫
















導演 - 盧鎮業