朝來寒雨晚來風

中國 / 2012 / 彩色 / 95min
國語對白,中英文字幕
導演 : 胡力夫
26/1 (Sat) 7:30pm,agnès b. CINEMA

*特設映後座談會



導演走訪一對沈陽的老夫婦,他們的兒子因殺人罪被判處死刑,他們正在等待法院對兒子的死刑複核結果。戲中,兩個老人大部份時間就坐在家裡的床頭,一邊嘆息一邊講述著他們的故事,由與兒子小時候的溫馨場面、平日簡泊而充實的生活,慢慢進而訴說平民生活的困苦、內地執法制度的不公正、官僚的貪腐,最後更忍不住把政府和黨去罵。既難消心頭之憤怒,更難消現實之無奈,一邊罵政府之不公一邊又祈求法院公正的審判,結局時丈夫如常日出便出外工作,太太則在家中反覆問佛念經,那刻彷彿是中國現今大多百姓面對強權時無奈的縮影。

導演簡介

胡力夫
1976年生於河北邯鄲。2007年執導首部獨立電影《情人》,次作《爽歪歪》(2010)曾參與2010北京獨立電影展,2012年完成獨立短片《綠樹藍天下》,於微影像年度勢力計劃獲得最佳影片獎和最佳美術獎兩項殊榮。

殊榮
2011栗憲庭電影基金收藏
2012微影像年度勢力計畫 - 最佳影片獎和最佳美術獎