湯圓糰子+花開的夜晚
+花若離枝

27/1(Sun) 4:00pm, agnès b. CINEMA
*特設映後座談會



湯圓糰子


台灣 / 2012 / 彩色 / 29min
國語、浙江話與客語對白,中英文字幕
導演 : 邱垂龍

「一家人一輩子能有幾次團圓?」台灣客家人善樹透過婚介公司娶了個浙江老婆玉花,兩小口在路邊賣湯圓維生。有一天,同嫁往台灣的胞姊蘭花跟新交的男友逃到楠梓,玉花決定帶同兒子安安一同前往楠梓,善樹在送妻兒去客運站時,不由自主感到忐忑。這個不善言卻內心溫柔的男人,與離鄉背井的過埠新娘,公路邊,默默相對的一家人各懷心事,客運在夜色中前行,馳向未知的前路。

導演簡介

邱垂龍
臺灣桃園人,從事影像與文字藝術創作多年,題材多以臺灣北部庶民生活及地理地域為主。目前就讀於臺藝大電影學系碩士班,並於崗華影視擔任專案副導演。作品包括《秘密旅行》(2009)、《家庭肖像:小舅符小順與表弟符哲釩》(2011)、《湯圓糰子》(2011)、《晴朗的的日子》(2012)等。

殊榮
2012南方影展

花開的夜晚


台灣 / 2012 / 彩色 / 29min
國語對白,中英文字幕
導演 : 廖克發

看見一朵荷花的盛開,45歲的志遠以為他已經死去,因他迫切地想要結束自己的生命。被不察覺自己要自殺的妻兒意外救回性命,在哭泣的房子中,他們仨各有憂鬱。每人都守著自己的情緒,在同一張餐桌上保持沉默,最多顧左右而言他。抽不盡的煙與說不出的話,在這樣的世界中,要面對幾多抑壓才可以活過來。

導演簡介

廖克發
出生於馬來西亞,現就學於國立台灣藝術大學電影所,與在台馬來西亞同學組成「馬來西亞旅台電影學生同盟」,曾拍攝多套短片,包括《鼠》(2009)、《愛在森林邊境》(2009)、《雨落誰家》(2012)、《一起去看海》(2012)。2009年作品《鼠》入圍多個影展,包括:捷克卡羅維瓦利的學生影展、城市遊牧影展、新加坡短片影展及德國慕尼黑國際學生影展等。

殊榮 2011全球華語大學生影視獎「評審團獎」提名

2012土耳其艾瓦勒克國際影展
2012南方影展
2012上海電影節

花若離枝


台灣 / 2012 / 彩色 / 33min
國語與閩南話對白,中英文字幕
導演 : 張再興

一個病重的老父和一個在夜總會工作的姐姐,年輕美麗的妹妹和販毒的男友,彼此互相糾纏,花開到荼靡就會脫枝,留下花枝漸漸脫黃枯萎,在一片青山綠水的寶島,人人掙扎求存。生活如此艱苦,在絕境中誰都想逃走,有幾個最後仍然可以選擇堅毅地面對?

導演簡介

張再興
生於1986年,現就讀於崑山科技大學媒體藝術研究所。曾參與多部台灣電視電影創作演出,包括《艋舺》(2010)、《茱麗葉》(2011)、《交錯》(2012)等。以代表作品超十六釐米劇情短片《覺悟的腳步》(2010) 榮獲第33屆金穗獎「最佳男主角獎」、入圍第10屆南方影展「南方獎華人影片競賽」單元劇情類、入圍臺北電影藝術節國際學生影展「金獅獎觀摩單元」等多項肯定,及受到許多各大媒體報紙的報導與影評人的青睞,被影評人評為「驚艷之作」。

殊榮
2012南方影展