牧野村千年物語

日本 / 1986 / 彩色 / 222 分鐘 / 16mm
日語對白,英文字幕


一部電影拍十三年算不算長?比起上千年的稻米文化,不過一撇。電影呈現了小川製作組於牧野村學習種稻,研究稻米生物學及生態學,中間穿插牧野村的民間傳說及考古遺產,經十三年而成。四小時的片長是導演對如何表達大自然的宇宙觀、將農業文化拍得有血有肉的一次總結性回應。片末一段農民起義,客串的村民是當年背叛者的後代。二百年後重演這幕,對他們而言是寓自豪與羞愧於一身的集體救贖。

找不到合適的影院來放映這部概念、形式及製作都無可比擬的作品,小川便自行於京都建造「千年影院」。只放映一部片的影院,一個月後便灰飛煙滅,夠浪漫吧。導演認為拍電影是藝,放電影亦然,結合起來才算藝術。難怪有評論稱之為電影版的《存在與時間》。這也是小川1992年病逝前最後一部長片,為他的電影收成畫上句號。


agnès b. CINEMA * 特設中場休息十分鐘
21/11/2011(星期一) 7:30PM