嗨!人間曲調

日本 / 1975 / 黑白 / 121 分鐘 / 16mm
日語對白,英文字幕


本片是「三里塚系列」第六部完成後,小川製作組的年輕成員於橫濱壽町拍攝的作品,由小川本人操刀剪接。

七十年代的日本飽受石油危機的打擊,而橫濱的壽町就是日本當時三大貧民區之一:住屋環境狹小、黑道橫行、警察袖手旁觀。曾有電影於該區開拍,首任導演在拍攝期間遭謀殺,頂上的導演亦於首映前遇害。拍攝環境的困難可想而知。

電影製作過程中需要直面死亡,其中一位受訪者田中豐於拍攝過程中離世,但留下許多優美的詩歌,不僅慨嘆生活的艱苦,還有與陌生小孩相遇相交的美好片段。小川將詩歌並置於壽町日常的街景,及與他們相遇過的人的肖像,讚美著人性的美善 ── 尤其在如此極端的生存條件之下。難怪本片又稱《人類史序曲》。


agnès b. CINEMA * 特設映後座談會第一場,詳情見此
14/11/2011(星期一) 7:30PM