特首侯選人說甚麼「一步一腳印」,「明天在你我」,但香港的普羅市民回望一年,只有艱辛,前望也是一片茫茫。

今屆【香港獨立電影節】也遇上很多困難,幸好艱辛中帶來很多滿足感,也有很愉快的經驗。這一年影意志被藝發局削資後,前路茫茫,但也總算及時展開了「華人民間電影聯盟」(cifa) 和「華人民間電影集資計劃」。不論影意志的前景如何,【香港獨立電影節】的形式會有甚麼改變,這兩項計劃都必定會繼續進行。尤其慶幸早前參加了cifa的伙伴之一:重慶民間映畫交流展,親身體會到一個影展可以令策展人、創作人、觀眾都站在一個平等的位置,一同付出,一同成長。這也是我們將努力實踐的影展文化。

在「獨立焦點-小川紳介」的放映後,有一個日本記者很詫異香港的觀眾反應這麼好,問我們的電影節是想提供多元選擇,還是想把獨立電影弄成一場運動。想一想,在今天的單元價值香港,搞一些另類活動,就要抱著一個搞運動的精神。所以在今次「獨立世界(二)」的選片中,我們將繼續選播好幾部跟社會運動有關的電影,如台灣的《廣場》,北京的《暖冬》,再度放映的本地作品《那年春夏‧之後》,當然還有由彭小蓮完成的小川紳介遺作《滿山紅柿》。放映之外,一眾創作人及cifa的盟友,都會來港一起參與「華人民間電影聯盟」座談會,跟觀眾一起展開這一場電影運動。

而我們的工作也不會停止,未來數個月影意志會跟不同的民間團體、學校合作,也會繼續出版DVD,更會嘗試一些網上的放映渠道,也歡迎大家主動找我們合作。

最後,在電影節的尾聲,衷心地感謝在過去一年幫助過、支持過及參加過影意志活動和【香港獨立電影節】的每一個人、每一個團體。過去這幾年,我們難免會感到被邊緣化,但若果在邊緣上連結起來,說不定,可以來個反包圍!