古屋敷村

日本 / 1982 / 彩色 / 210min
日語對白,英文字幕
導演: 小川紳介


若你是導演,拍攝期間氣溫驟降,你會怎應變?「天氣不尋常地轉涼」是否能成為紀錄片的題材,能發展出怎樣的作品?氣候往往被歸類為外在的自然現象,換作別人也許老早便克服或迴避之,但小川紳介便以此為起點拍出了《牧野村千年物語》的姐妹作,《古屋敷村》。

問題與《牧野村》還是一樣:如何表達農業、農村和農民?電影上半是從探討古屋敷村的稻米種植的生態學;後半則是村子如何由養蠶及製炭等工藝養活起來的經濟文化史,或曰無法依靠稻米為生的生存策略。

本片鶴立於小川其他作品之處,在於紀錄了農村與現代化的演義。有受訪的村民指,當年其他村民都熱切期待儘快修好的一條山路——所謂「改善生活」,誰知卻成為通往城市的誘惑,一如二戰前的無盡許諾,帶走了年輕的村民,把村子的生產力淘空。一切就從高海拔偏低的氣溫開始。




*
映後特設「華人民間電影集資計劃」發佈會。是次放映的票房收益於扣除成本後,將全數撥捐參加集資計劃的幾位導演作拍攝之用。

有關「華人民間電影集資計劃」內容及活動,請按此