最新消息













 
 
 
 
2011.12.28

「華人民間電影集資計劃」放映會@Club YEC

1月13日 (Fri) 7:30pm
地址:香港灣仔軒尼詩道 365 號富德樓 4/F


片目及導演簡介:


盧鎮業 2010 執導舊作:《春夏之交》
香港/ 彩色 / 45分鐘 / 粵語對白,中英文字幕

故事圍繞2010年香港「5.16補選公投」而展開。一個面臨高考的中學生,同時是「補選公投」的年青義工,課餘時間收聽民間電台非法廣播的節目、重溫8964和各式時事片段。投票日在即,但身邊人對他響應公投的種種行逕大加反對:學校裡,老師迴避「敏感」政治話題,校長乾脆直接打壓男主角在學校派發公投單張;家中,媽媽和姊姊全不了解,客廳電視箱發出的,盡是娛樂節目的哈哈笑聲;朋友和戀人都搞不清楚主人公何以熱心公投,只覺他輕重不分而未盡考試溫習的本份…在2010年的春夏之交,烈日當下,卻是一位年輕公民在日常生活中所面對的孤獨,與盼望…

盧鎮業 生於1986年,2011年畢業於香港城市大學創意媒體學院,專注於錄像創作,作品包括《打還打.唔好打頭》、《春夏之交》、《那年.春夏之後》、《淹沒》,及最新紀錄片作品《那年春夏.之後》。在這文過飾非的年代,願見一步走一步,能拍多少是多少。
林森 2011 執導舊作:《暉仔》
香港 / 彩色 / 23分鐘 / 廣東話及烏都語對白,中英文字幕

近年來,香港城市發展的速度,就有如高速鐵路般一直飛奔。舊區如深水埗、大角咀、觀塘等地區首當其衝,都變成地產商、發展商的淘金地。大眾媒體所報導的往往只著重數字,但其實對一個舊社區來說,如今這種急速的重建步伐,所影響的除了數字外,還有生活在其中的人。
故事中的十歲新移民暉仔與母親成功申請來港,與繼父一家三口在深水埗一間狹隘的獨立套房裡居住。一次街上的偶遇,暉認識了在香港的第一個朋友,巴基斯坦裔的簡志文,兩人迅成為好友。可是,剛萌芽的友誼卻將受到舊區重建的影響,面臨考驗…
乘著高速的「發展號」列車,我們終究會否一去不返?


* 第7屆InDPanda短片節
* 第9屆香港社會運動電影節
* 第31屆慕尼黑國際學生電影節
* 第9屆Skena Up 科索沃國際學生電影及劇場節
* (北京電影學院主辦)第10屆國際學生影視展
* 第4屆短路學生短片創作比賽

林森 生於1985年7月12日,香港人。熱愛電影、音樂及參與社會運動。畢業於香港演藝學院電影電視學院導演系,現職自由錄像工作者。錄像作品包括紀錄片《 人在皇后》 (2007)、《夢裡遊》 (2008)、《夜以作日》(2009),及畢業作品《暉仔》(2011)。現正拍攝紀錄片《始於足下》(入圍Cnex 2011年度華人紀錄片提案短片組)。
陳浩倫 2010 執導舊作:《反高鐵劇場之吹雞》
導演、編劇:陳浩倫、梁御東
香港 / 黑白 / 2分鐘

一聲「歸邊﹗站好﹗向北望﹗」畫外音傳出,幾個正狼吞虎嚥,滿臉西餅忌廉的「西裝友」立即簫立,等待「國產零零七」造型的幹部登場訓話:「高鐵將要撥款,當天你們去立法會不開會,是要舉手投贊成票﹗」。 影片於香港立法會快要通過興解廣深港高速鐵路香港段撥款時製作,演員飾演疑似民意代表的「西裝友」,被幹部召見時誅多藉口想推搪缺席會議,但鐵血幹部仍義正辭嚴的說:「投票當日會有什麼草園村、什麼居民、什麼專業人士、什麼示威份子阻我們來香港搶錢,我都會統統擺平﹗」。影片拍出香港立法會政治的「吹雞」精綷,民意代表面對社會爭議與政治壓力兩難時,只能「歸邊」當舉手機械投贊成票,一聲「Yes Sir!遵命!」決定香港人的命運。


陳浩倫 2010 執攝舊作:《公投收皮!》
導演、編劇:梁御東
攝影:陳浩倫
香港 / 彩色 / 10分鐘


香港草根坊眾於2010年受五區公投運動影響,把「公投」二字說得朗朗上口,街頭巷尾都將「公投」二字連繫到生活層面,由小販被公權力打壓,到卡拉ok、世界杯轉播權被財團壟斷,市民紛紛「公投」直接民主解決。正當社會訴求成了新聞話題,節目主播報導「公投」時突然在螢幕前吐血而死引起社會恐慌,白色恐怖快速傳到社區。由「公投」引發的恐怖事件一浪接一浪,凡提起「公投」禁語者即慘死路邊、梯間、k房。正當家家戶戶無從得知兇手誰屬,一位「國產零零七」造型的幹部現身:「食矇你呀?香港有無民主由我地話事﹗」,還命令戴上狗骨煲呔的跟班「搞掂佢,我跟同志們都不想再聽到果兩個字」。自此香港進入政治掛帥,市面遭滅聲淨化的恐怖時代。

陳浩倫,28歲,2006年畢業於嶺南大學文化研究系,獨立影片導演,曾任職香港電台《頭條新聞》節目編導,獨立影片作品有:《洞爺外傳之祝君安好》(55分鐘紀錄片,2009年製作)、《揹起一頭家》(25分鐘紀錄片,2009年製作)、《反高鐵運動之傳媒透視》(65分鐘紀錄片,2009年製作)、《見貧不見窮》(26分鐘劇情紀錄片,2011年製作)、《公投收皮!》(10分鐘政治劇情短片,2010年製作)、《反高鐵劇場之吹雞》(2分鐘政治劇情短片,2010年製作)、《美好生活》(2011年 華人民間電影集資計劃 寫實劇情片)。
「華人民間電影集資計劃」詳情,請見 http://www.hkindieff.hk/indienations1/activities.html
放映會免費入場,惟座位有限,請即電郵至 hkindieff@gmail.com 留座!

 

 
2011.12.13

門票將由12月15日起在各城市電腦售票處、網上及電話購票熱線發售!
節目小冊子可於此網頁下載,亦即將送達香港藝術中心、香港文化中心
等售票處場地派發!



 

 
2011.12.13


嚴正抗議!

香港藝術發展局 無藝術,無發展!

【香港獨立電影節】主辦團體影意志由1997年成立,一直受香港藝術發展局一年發展資助,但自從去年開始突然拒資我們多年來的恆常工作「影院發行」及「海外影展推廣」,今年更完全拒絕我們的2011-12年度一年發展資助申請。資助年期為2011年七月至2012年六月,但我們於六月底才接獲通知。

七月底,影意志聯同民間聯署及聯書正式向藝發局「覆檢委員會」提出上訴;

九月,覆核申請上訴得直,藝發局表示此項申請將交由「藝術支援委員會」重審;

來到十二月了,我們主動查詢重審結果,方知道藝發局維持原有決定,依然拒絕資助。最令人氣憤難平的,並非這個重審結果,而是這件事愈加清楚反映出藝發局不論評審制度,還是上訴制度都有欠公允!一段花了將近半年時間的上訴程序當中,竟然完全不容上訴藝團與有關委員會正式面談,毫無透明度;藝團追問之下,更揭發最後負責重審的委員竟然就是當初決定拒資的六名「電影及媒體小組」委員,是次重審意見書,亦淪為他們為當初的拒資決定再加書寫的一篇「解說」而已。來到重審關口,藝發局依然一意孤行,任由評審員掌控藝術發展之生殺大權,這算是哪碼子的「重審」?

再加上藝發局即使自稱為「政府指定全方位發展香港藝術的法定機構」(藝發局語),其公共資源分配竟明顯優待其年花上百萬的主導性計劃、旗艦活動,對民間團體的實際抱負、需要、工作成果和申訴卻置若罔聞,毫無尊重,即使藝團上訴亦不見認真了解和處理,令人憤怒!藝發局名不副實,他們支持的所謂「發展」,所體現的竟然是嚴重向商業傾斜的單元價值,長此下去只會扼殺本地藝術的全面發展!

無論是否能夠為是次資助申請平反也好,影意志堅持反對藝發局助紂為虐,不容政府機構大搞小圈子藝術政策!我們嚴正要求藝發局採取公平、公正、公開及透明的原則,反省及立即改善其評審及上訴機制,方能確保公帑用得其所,盡快還公眾一個合理交代!

不平則鳴,影意志將繼續在網上發放抗爭最新消息,請密切留意
http://www.facebook.com/hkindieff
http://yingechi.blogspot.com/!!!

 
 
2011.10.31


HKIndieFF x Cplus2
合力製作
HKIndieFF2011-12】限量tee現已公開發售!

售價:HK$150(接受pay pal付款)
如欲購買,請即電郵到 cplus2@netvigator.com,或
親臨影意志選購(地址:灣仔軒尼詩道365號富德樓4/F)

一切收益扣除製作成本後,將全數撥歸HKIndieFF第二環節:華人民間電影聯盟作影展經費。此一環節非由香港藝術發展局資助,純由兩岸四地一些獨立電影有心人發起,籌得經費將用作四地交流及放映活動之用,希望各方善心好友及市民多多支持!

「華人民間電影聯盟」簡介

「華人民間電影聯盟」是由香港、台南、重慶、深圳和澳門五地合作組成的電影交流及放映組織。我們相信電影不應只顧及市場價值,一味去取悅觀眾。在拍攝技術漸趨普及的今天,電影應該可以生存在工業以外,應帶出更在地的人民聲音,反映社會,反映當下,填補主流電影的不足,帶出有意義的社會民生議題。透過五地本土的民間影片交流,聯盟目的是希望可提升各地華人非主流電影的交流,提供更多公開放映機會,藉此互相補足、互相參照、互相批判。而且可藉此探討每個地方的角色,如今天香港電影工業北移,好像已慢慢忘卻了我們是中國境內最能夠實踐言論自由的地方,我們不是要在現有的市場內鑽孔,而是要令我們的城市更多元,開拓新的觀眾群。

「華人民間電影聯盟」將於本年底首次合辦五地聯合影展,交換放映來自五地的民間電影,並於其中一個城市舉行座談會,提供最直接的平台交流各地心得。聯盟期待透過活動吸引更多的華人地區加盟,組織更強大的力量,讓更多人發現世界各地華人的聲音,而最終我們希望可製作出每個地方當下在地的民間影像。

「華人民間電影聯盟」網頁:www.hkindieff.hk/cifa
Cplus2:www.cplus2production.blogspot.com