「電影書寫」(cine-writing) 是艾麗絲華妲創造的名詞︰「電影不是演出劇本,或者改編一部小說……而是為了某種來自情感的東西、來自視覺的情感、聲音的情感、感受,並為之尋找一種形狀,這個形狀只跟電影有關。」然後她再親身示範,何謂真正的「拍電影應如寫小說般自由」。

被譽為「法國新浪潮之母」的艾麗絲華妲1928年5月30日生於比利時的布魯賽爾。父親是希臘人,母親是具意大利血統的法國人。華妲在羅浮美術學院修讀藝術史,還未畢業,便成為國家人民劇院的硬照攝影師。在沒有學習過任何電影製作的情況下,她在1954年自編自導了第一部長片《短角情事》(La Pointe Courte),開展了一直持續至今的創作生涯。

華妲是個充滿人文關懷的導演,作品很多時亦強調某些社會議題或關注一些在社會中被視為「不入流」的人。透過揉合虛構和紀實現實的方法,對影像的敏銳捕捉,華妲在視覺影像上描繪了多幅真摰動人的場景。讓我們跟循著這位老婆婆的眼睛,不受任何道德框架所限,不作任何前設,一起目睹世界中那溫柔而強悍的美麗。