簡介

在1962年,二十六位電影工作者聯合簽署「奧伯豪森宣言」宣布「舊電影已死,我們相信新電影」,宣言標誌著德國新電影的展開。奧伯豪森宣言五十周年節目(一)、(二)將放映十六套由當時簽署宣言的導演在1958年至1965年期間創作的短片。大部分的電影在一個名為「挑釁現實」的計劃下得以修復,「挑釁現實」這個主題將延伸到2013年的香港。


奧伯豪森宣言

傳統德國電影衰落,同時帶走它的商業操作基礎──從理念到實踐,我們都抵制這種電影製作模式。新電影將得到機會面世。

近年來,年輕的德國編劇、導演和製片人拍攝的短片已經在國際電影節上獲得一定的獎項,也贏得各國影評人的讚譽。

這些作品及其取得的成功,顯示德國電影的未來取決於掌握了新電影語言的人們。德國與其他國家經驗相同,短片已經成為邁向長片的教育和實驗場域。在此我們宣佈創作德國新電影的決心。

電影需要更獨立。從工業傳統限制中解放。從商業夥伴的控制中解放。從集團利益持有人的專制中解放。我們對製作德國新電影,在精神上、結構上和經濟上有著詳盡的認識。我們共同結連,願意勇闖全何風險。

舊電影已死,我們相信新電影。

奧伯豪森  28.2.1962

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







奧伯豪森宣言原文(德語)
來源:Source: International Short Film Festival Oberhausen


聯署電影人簽名
來源 :Source: International Short Film Festival Oberhausen


簽署導演
來源: Deutsche Kineamthek - Museum für Film und Fernsehen