序言


陳序慶
【香港獨立電影節】策展人、影意志董事局成員

2012年,好幾位電影大師相繼離世:安哲羅普洛斯、基里斯馬卡、新藤兼人、若松孝二,世界各地電影節都紛紛舉辦回顧展,藉此懷念這些導演及向他們致敬。這並無不妥,但作為節目策劃,這是我經常思考的「問題」,當我們策劃【香港獨立電影節】回顧專題時,考慮的應該是該位導演的代表性和審視他/她一系列作品時的閱讀性,以及作品反映出來的時代精神(Zeitgeist)與今天電影潮流或社會氛圍的對照,而跟他/她去世或在生無關。

今屆的【獨立焦點】艾麗絲華妲作為法國新浪潮電影的唯一女將,是公認的「新浪潮之母」,五十多年來拍片創作孜孜不倦。幾番波折,這次雖僅選她四部作品,但也足以呈現她的風格:既有新浪潮電影的破舊立新銳氣,也有獨特的女性筆觸及人文關懷。六十年代新電影運動席捲全球,1962年,二十六位德國導演在第八屆奧伯豪森短片節上宣佈:「舊電影已死,我們相信新電影。」的奧伯豪森宣言,這份宣言不只提到電影內容必須創新,也提到資助、發行和觀映行為的變革,催生了後來的德國新電影。2012年是奧伯豪森宣言五十周年,讓我們藉此欣賞這批在1958-65年間製作的短片,去了解這群導演的洞見。在回望過去同時,也不忘回應當下,我們繼續聚焦華人獨立影圈,通過「華人民間電影聯盟」的推選,放映多部中港台具社會議題的作品,而去年推出的「華人民間電影集資計劃」,今年已見成果,六部分別來至香港及中國大陸的短片將於香港作首映。

在此我要多謝電影節員工及各合作夥伴的支持,特別感謝法國駐港澳總領事館的Anne-Sophie Lehec 女士、香港歌徳學院的高佳碧院長及黃偉嘉女士、重慶民間映畫交流展的應亮先生和南方影展的賴育章先生,沒有你們的熱心幫助,香港觀眾必然了少一次珍貴的觀映經驗。

獨立電影觀眾的週期很短,關注一般在三、五年間就消褪,我們就借電影節這個場合,積極培養觀眾之餘也致力促進電影人間和觀眾間的交流,讓電影發揮它最大的作用。萬物有時,大師會走,影片會失,只有透過觀映,觀眾就會不斷滋長,正如阿倫雷奈所說:「新浪潮所指的不僅是那些新潮導演……更多是那些新潮觀眾。」